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31/07/2014

Projeto promove a alimentação saudável em cantinas escolares

Página é resultado de uma parceria entre Ministério da Saúde e Fenep e tem ajudado as cantinas das escolas particulares, como é o caso do Colégio La Salle Santo Antônio, na Capital

por Assessoria de Comunicação
Projeto promove a alimentação saudável em cantinas escolares
<div>A iniciativa de promover a alimentação saudável nas escolas privadas de todo o país - uma parceria do Ministério da Saúde e da Federação Nacional das Escolas Particulares (Fenep) ganhou um reforço: o site <a href="http://www.cantinasaudavel.com.br/inicio.aspx">www.cantinasaudavel.com.br</a>. O objetivo é promover a troca de experiências entre as escolas, mostrar as ações desenvolvidas aos alunos, pais e familiares e acompanhar a adesão das escolas ao projeto. "A preocupação de concretizar esse projeto não só como uma demanda do Ministério da Saúde, mas como um programa em termos de educação sobre alimentação saudável, foi muito positiva e mereceu uma acolhida por parte das instituições", avalia o vice-presidente do Sindicato do Ensino Privado do Rio Grande do Sul (SINEPE/RS), Osvino Toillier.</div><div><br></div><div>O site é uma das balizas do gerente da cantina do Colégio La Salle Anto Antônio, Mário Focchesatto, que configurou o espaço conforme as orientações do Plano Nacional de Alimentação Escolar. Não são mais vendidos refrigerantes e guloseimas como chicletes, balas e chocolates. Nenhum dos alimentos contém gordura trans e salgados, somente assados. "Houve um pouco de dificuldade no início, mas aos poucos as crianças se adequaram à proposta", conta. A nutricionista da instituição, Maria Cristina Furtado da Silva, o ajuda em todo o planejamento.</div><div><br></div><div>Segundo Maria Cristina, o incentivo à alimentação saudável ocorre há mais de 12 anos no Colégio e após uma licitação para a troca de administração, a cantina se adaptou a essa prática. "A licitação já previa esse regramento. E também a orientação e supervisão da nutricionista da instituição. A resistência ocorreu por parte das crianças e também dos pais, mas fomos trabalhando isso."</div><div><br></div><div>Foi somada a essa mudança a continuidade dos ensinamentos passados aos alunos da Educação Infantil no Ensino Fundamental. Muitas vezes, de acordo com a nutricionista, o trabalho desenvolvido até então "se perdia" com o acesso das crianças a um bar com um mix de produtos fora dos padrões sem a devida orientação. "Claro que elas buscavam os produtos da sua preferência: cachorro quente, pão de queijo... Agora, por exemplo, tem doces na cantina, não é proibido. Mas a gente as orienta para que comam na quantidade certa", explica Maria Cristina.</div><div><br></div><div>No portal, é possível saber o que é uma Cantina Saudável e ter acesso ao "Manual das Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável" e ao o Curso de Educação a Distância (EAD), disponível na RedeNutri, que servem como base desse acordo. Há espaços destinados às escolas, às famílias e aos alunos; mostra como é possível participar e divulgar as experiências desenvolvidas pelas instituições e traz notícias relacionadas à alimentação saudável.</div><div><br></div>

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